Новости :: В Каире произошли столкновения между исламистами и представителями творческой интеллигенции

14.06.13

Использование или копирование материалов разрешается при условии ссылки гиперссылки на www.pro-egipet.ru

Уже целую неделю происходят столкновения между радикально настроенными исламистами и представителями египетской творческой интеллигенции, в ходе которых несколько человек получили небольшие травмы и ранения. Деятели культуры Египта устроили многодневную забастовку, и проводят ее у здания Министерства культуры в египетской столице.

Инцидент возник на основе конфликта, произошедшего между несколькими десятками решительно настроенных членов исламистских организаций и деятелями искусств. Радикалы пришли на площадь поддержать нового министра культуры. Здесь они предприняли попытки снести палатки деятелей искусства и разогнать их. Противоборствующие стороны стали кидать друг в друга камни. И только подоспевшим подразделениям полиции удалось погасить разгорающийся конфликт.

Представители творческой интеллигенции проводят бессрочную забастовку у входа в здание, где находится кабинет нового министра культуры Египта, господина Аля Абдель Азиза. Деятели культуры считают его ставленником радикальной партии «Братья-мусульмане», и требуют его отставки. Главу «культурного» ведомства обвиняют в том, что он на новой должности намерен «привести многовековую египетскую культуру в соответствие с рамками исламской морали». Поводом для начала протестов со стороны творческой интеллигенции стало подписание новым министром указа об увольнении директора каирской оперы.

Оцените статью
Отдых и туры в Египет