Новости :: Древний Праздник Нила в Каире

07.08.08

Использование или копирование материалов разрешается при условии ссылки гиперссылки на www.pro-egipet.ru

Одним из немногих праздников Египта, который из древности дошел до наших дней и из года в год празднуется уже не одну тысячу лет, является праздник Нила “Wafaa Al-Nil” или “Верность Нилу”. Этот интересный и красивый фестиваль проводится с 15 августа по 15 сентября в Каире.

История и культура Египта всегда привлекала археологов, историков, религиоведов и любителей всего загадочного и необычного. Проводимый фестиваль собирает множество туристов и дает уникальную возможность окунуться в атмосферу древнего быта этой восточной страны.

В древнем Египте обожествляли около ста видов животных, особую роль отводили крокодилу – главному обитателю Великой реки. Жизнь и процветание этого земледельческого государства напрямую зависела от разливов Нила в сезон половодья. Воды реки несли плодородный ил и орошали множество полей и лугов. И именно могучего крокодила египтяне считали повелителем вод Нила. В сезон паводка в храме крокодилов молодую и самую красивую девушку приносили в жертву: в реке ее должен был настигнуть крокодил, тем самым “показав”, что жертва принята и египтян ожидает большой разлив. Если девушка чем-то не угождала божеству и продолжала невредимой плавать, то ее замуровывали живой в стенах храма крокодилов.

Со временем люди поняли, что за разлив реки отвечают вовсе не нильские крокодилы. Страшный обычай ушел в прошлое, но праздник сохранился. И по сей день, красивая египтянка прыгает в реку, но уже добровольно, отдавая дань древней традиции.

Кроме этого зрелищного действия для гостей праздника устраиваются различные соревнования, в том числе и спортивные, детские конкурсы, поэтические чтения, концерты и даже научные лекции. Праздник оставляет незабываемые впечатления. В течение месяца гости фестиваля могут ближе познакомиться с традициями этой загадочной страны и полюбоваться разливами могучего Нила, который всегда считался символом жизни и плодородия.

Источник: turizmir.ru

Оцените статью
Отдых и туры в Египет