Новости :: Коллекция сокровищ Тутанхамона переезжает в Большой египетский музей

08.08.13

Использование или копирование материалов разрешается при условии ссылки гиперссылки на www.pro-egipet.ru

В своем коммюнике Министерство по делам древностей Египта сообщило, что по указанию властей начата перевозка сокровищ из гробницы фараона Тутанхамона, хранившаяся и экспонировавшаяся ранее в Каирском музее, расположенном на площади Тахрир в центре столицы. Экспозиция переезжает в Большой египетский музей у подножия пирамид Гизы. На новое место уже перевезены трости с инкрустацией золотом и посохи фараона, которыми Тутанхамон пользовался в обиходе, в процессе проведения религиозных торжеств и различных церемоний. Министр по делам древностей, господин Мухаммед Ибрагим, рассказал, что в настоящее время идет подготовка к переезду в новый музей у пирамид всей коллекции древних сокровищ, найденных в гробнице фараона Тутанхамона. Министр отметил, что в музейном комплексе посетители будут иметь возможность осмотреть всю коллекцию сразу и в полной мере, и насладиться искусством древних мастеров.

Сотрудники Большого египетского музея сообщили, что вскоре сюда будут доставлены все предметы из гробницы самого известного правителя Древнего Египта – почти пять тысяч экспонатов. При этом выставочный зал, где будут размещены сокровища, имеет площадь в семь раз большую, чем нынешний зал старого Каирского музея на площади Тахрир.

Большой египетский музей у подножия пирамид будет открыт для посещения туристов в августе 2015 года. Действовать уже сегодня могут запасники музея и центр реставрации. Сейчас ведутся работы на третьей, заключительной, стадии проекта, в процессе которой идет возведение основного здания музея. В соответствии с проектом, общая площадь комплекса зданий Большого египетского музея равняется 480 тысячам квадратных метров.

В новом музее посетители смогут увидеть артефакты, начиная с древнейших времен в истории Египта, вплоть до греко-римского периода. Старый Каирский музей не располагает такими большими площадями выставочных залов. К тому же, в январе 2011 года во время массовых волнений, происходивших на площади Тахрир, на музей напали преступники, похитившие несколько древних бесценных экспонатов.

Оцените статью
Отдых и туры в Египет