Новости :: Разлив нефти у прибрежной зоны Красного моря в Египте беспокоит экологов

22.12.11

Использование или копирование материалов разрешается при условии ссылки гиперссылки на www.pro-egipet.ru

Египетские экологи снова встревожены тем, что на расстоянии 70 км от всемирно известного курорта Хургада идет разлив нефти вдоль прибрежной зоны Красного моря. За последние два месяца это происходит уже второй раз. Сейчас данная территория активно очищается. Предварительные обвинения в образовании нефтяного пятна выдвинуты Главному управлению нефтедобычи, которое в настоящее время в этом районе проводит геологоразведывательные работы.

В местах, где произошел выброс нефти, ведется ее непрерывная откачка, на водной поверхности установлены резиновые ограждения, за которыми собирается разлившееся «черное золото». Как считают экологи и местные рыбаки, нефтяное пятно в случае его перемещения может угрожать природным заповедникам и курортным пляжам. Это значит, что предпринимаемых в данный момент мер по очистке моря недостаточно, а единственное решение этой проблемы – полностью остановить утечку нефти. Для этого создана специальная комиссия, в состав которой входят научные работники и многие другие специалисты. Комиссия следит за состоянием нефтяного пятна и осуществлением мер по его ликвидации.

Главное управление нефтедобычи, виновное в случившемся инциденте, может быть оштрафовано на два миллиона египетских фунтов. Такое серьезное решение египетского правительства было принято в связи с тем, что всего несколько месяцев назад в этом же районе случилась утечка газа. Управление нефтедобычи объясняет разлив нефти недавним землетрясением – из разломов в земной коре на поверхность поднимаются ядовитые газы и нефть. Специалисты уверены, что «черное золото» перестанет выходить со дна моря тогда, когда начнется его добыча скважинным способом, что произойдет в январе следующего года.

Как известно, летом прошлого года севернее Хургады произошла крупная утечка нефти, когда нефтяное пятно дрейфовало в район Эль-Гуны, а затем к Хургаде, загрязнив участок акватории моря протяженностью более 20 км. Зона поражения охватила тогда многочисленные коралловые рифы, а туристы спешно покидали побережье Красного моря.

Оцените статью
Отдых и туры в Египет