Новости :: В Египте активизировалась деятельность «черных археологов»

04.04.12

Использование или копирование материалов разрешается при условии ссылки гиперссылки на www.pro-egipet.ru

Нестабильная политическая обстановка в Египте подтолкнула к активизации деятельность «черных археологов» – многочисленных преступных группировок, которые незаконно ведут раскопки и грабят древнейшие гробницы, курганы, городские комплексы.

В последнее время мировой антикварный черный рынок пополнился уникальными произведениями, принадлежащими к различным эпохам древних фараонов, временам античности и раннего христианства. Все артефакты добыты путем незаконных раскопок, и затем вывезены из Египта контрабандным путем.

Как отмечает BBC, в стране сейчас безнаказанно действуют вооруженные международные банды, которые варварски вскрывают бесценные исторические объекты. А в ряде случаев бандиты «раскапывают» гробницы просто с помощью бульдозеров.

Одним из таких мест, подвергшихся нападению «черных археологов», является местечко Эль-Хибех, расположенное в 150 км к югу от Каира. Несколько лет подряд там работала археологическая экспедиция из Калифорнийского университета в Беркли. Ученые раскапывали древний курган-могильник. Но в прошлом месяце археологи не смогли продолжить работу на древнем захоронении, поскольку этот район захватила вооруженная банда преступников-копателей. Они вскрыли могильник и ограбили его.

Как рассказала сотрудник университета, госпожа Кэрол Рэдмонт, «грабители ищут амулеты, драгоценные камни, особенно ценятся портреты и мумии. Мы в ужасе от происходящего».

В настоящее время власти Египта пытаются взять под контроль ситуацию, сложившуюся в местах проведения археологических работ.

Оцените статью
Отдых и туры в Египет