Новости :: В Каире снова неспокойная обстановка

11.04.11

Использование или копирование материалов разрешается при условии ссылки гиперссылки на www.pro-egipet.ru

В пятницу, 8 апреля этого года, в Египте прошла одна из крупнейших демонстраций последнего времени. Ее участники выдвинули требования ускорить судебные процессы, связанные с деятельностью руководства страны, свергнутого в ходе январской революции. Многие члены бывшего правительства все еще остаются на свободе. В список требований демонстранты включили: роспуск муниципальных собраний; уход в отставку всех губернаторов; запрет Национально-демократической партии, стоявшей ранее у власти; и удаление из СМИ и профсоюзов представителей данной партии.

А ночью и в субботу утром 9 апреля, в центре египетской столицы, Каира, на знаменитой площади Тахрир, как и в январе, произошли столкновения египетских военных сил с протестантами, которые требовали немедленного суда над бывшим президентом Египта – Хосни Мубараком и его окружением. На площади снова возникли баррикады из горящих автомобилей и мебели, а в полицейских летели бутылки с зажигательной смесью.

Итогом столкновений явилась гибель двух человек, еще пятнадцати нанесены ранения. Сейчас подъезды к площади блокированы военными, появились ограждения из колючей проволоки, мостовая усеяна камнями.

Свои требования демонстранты передали в Высший совет вооруженных сил Египта, который сейчас находится у власти. К протестантам присоединилась группа военных офицеров, выступающих против коррупции в армии. В стране расформирована служба госбезопасности. Участники протестов требуют отставки главы Минобороны, в данный момент возглавляющего временное правительство Египта. В центре площади Тахрир демонстранты установили палатку, которую попыталась убрать полиция, получившая в ответ град камней.

В настоящее время Хосни Мубарак, как и другие высокопоставленные чиновники, находятся под домашним арестом или взяты под стражу. В то же время, в адрес членов Высшего совета вооруженных сил Египта все чаще звучат упреки в связях со старым режимом, в коррупции и предательстве идеалов революции 25 января.

Оцените статью
Отдых и туры в Египет