Новости :: Возобновившиеся волнения в Каире могут погубить туриндустрию Египта

28.11.11

Использование или копирование материалов разрешается при условии ссылки гиперссылки на www.pro-egipet.ru

Уже больше недели на центральной площади египетской столицы – Тахрир – проводятся антивоенные акции протеста и митинги, которые быстро перерастают в столкновения участников с полицией и военными. Нынешняя ситуация очень напоминает дни январского народного восстания в Каире, когда был отправлен в отставку бывший президент Египта Хосни Мубарак. За прошлую неделю в результате стычек демонстрантов с полицией число погибших достигло 41 человека. Из них 36 человек погибли на площади Тахрир. Общее количество раненых составляет около четырех тысяч человек, в больницах находится свыше 120 пострадавших.

По сообщениям BBC, полиция не делает различий между протестующими и случайными прохожими. Почти 700 человек уже получили увечья в столкновениях, один прохожий скончался в результате ранения.

Учитывая сложившееся положение в Египте, туристам рекомендуется не посещать Каир, охваченный уличными волнениями. На конец ноября в Египте запланированы парламентские выборы. Однако, несмотря на свержение старого режима, материальное благосостояние населения не стало лучше. Волнения наблюдаются и в других крупных египетских городах. Но на курортах обстановка спокойная, способствующая отдыху.

Эксперты считают, что уличные волнения, охватившие Каир, неизбежно приведут к разрушению туристической сферы Египта, а стране грозит исчезновение в качестве туристического направления. Об этом заявил глава Союза туристических палат Египта, господин Ильхами аз-Зайят. Он выразил свое несогласие с египетским министром по туризму, который сказал, «что события на Тахрире не наносят ущерба туризму страны». А также поделился своими наблюдениями во время недавнего пребывания в США. Он там лично увидел, как туристы отказываются от путевок в Египет, и, в особенности, в Каир, Луксор и Асуан. Аз-Зайят сказал о том, что египетское правительство не поддержало туристический сектор.

Издание Ahram Online также сообщает о настороженности многих туроператоров в отношении Египта. А некоторые владельцы каирских отелей говорят о том, что отели в настоящее время наполнены всего на 15%, причем, большинство постояльцев – это журналисты и телерепортеры, приехавшие информировать общественность о ходе текущих событий в Каире и предстоящих парламентских выборах.

К тому же, отчеты туристических офисов в египетских провинциях говорят о том, что последние события в Египте являются причиной отказов от египетских туров со стороны граждан Италии, Франции, Великобритании.

Оцените статью
Отдых и туры в Египет